首頁 > 新聞中心 > 文體新聞 > 體育新聞 > 正文

二青會,山西準備好了

新華社太原8月6日電(記者 劉揚濤)6日,第二屆全國青年運動會實體火炬抵達最后一站——山西體育中心,將在8日的二青會開幕式上點燃主火炬,宣告這場令人期待已久的體育盛會正式開始。

為迎接這一山西有史以來規模最大、規格最高的綜合性體育賽事,三晉人民早已進入“二青時間”。建設一新的比賽場館等待檢閱,細致詳盡的服務保障各就各位,美麗熱情的城市張開懷抱,古老的三晉大地正以嶄新的面貌宣告:二青會,我們準備好了。

場館建設完成,只待比賽檢閱

8月2日至3日,二青會滑板比賽在山西極限運動中心上演,滑手們從巨大的碗池底部高高躍起,仿佛脫離了地心引力,博得現場觀眾陣陣掌聲。

“從來沒有在這么專業的場地上比賽過,感覺滑得很痛快。”參賽選手毛嘉思說。

山西極限運動中心坐落于太原市陽曲縣大盂鎮,包含攀巖、滑板、自由式小輪車三大極限項目場地,占地面積約20畝,今年5月剛剛建成。

二青會包含了49個大項、1868個小項的比賽,其中有36個大項在山西舉行,所需比賽場館達到58個。為此,山西各地早在幾年前就開始了場館的維修、改建、新建工程。為保障二青會,僅太原市就新建、改建了太原市濱河體育中心、太原市水上運動中心、太原市濱河網球場等15個比賽場館。

如今,各個場館均已建成就緒,很多成為城市的新地標。與此同時,大批裁判員、賽會志愿者和安保人員已提前進入賽場進行準備。

隨著二青會開幕式的日益臨近,一些提前進行的比賽項目陸續開賽,越來越多的新建場館向運動員和觀眾敞開大門。

服務保障就緒,營造良好環境

8月2日,二青會開幕式志愿者誓師大會舉行,來自山西19所高校的2300多名志愿者身著統一服裝,隊列整齊劃一。他們的臉上青春洋溢,宣誓鏗鏘有力:“二青會,志愿者準備好了。”

二青會開幕式預計將迎來近6萬名現場觀眾。山西大學志愿者領隊李恒凱說:“為了保證開幕式順利進行,我們早在一個月前就開始準備。力爭志愿服務無死角。”

整個二青會期間,山西共招募志愿者44835人,其中賽會志愿者7559人、城市志愿者5081人、社會志愿者32195人。

二青會的腳步越來越近,位于太原市晉源區的青運村內氣氛漸濃。據青運村相關負責人介紹,賽事期間預計將有11964人入住,單日接待最高峰值將達到7400人,為保障接待工作,他們在運動員的吃、住、行、醫等方面都做了細致安排。

“食品安全是重中之重,任何一個環節都不能出一點差錯。”二青會太原市執委會食品藥品安全部副部長景佩星說,為確保賽事期間的食物“萬無一失”,所有食品在進入青運村的那一刻起便會經歷嚴格的檢查和監控,確保“質量可追溯、全程可跟蹤”。

“針對二青會運動員年齡偏小、比賽競爭激烈的特點,我們增加了心理咨詢服務和理療按摩服務。”二青會太原市執委會醫療衛生部常務副部長張澤說,“我們將竭盡所能,確保運動員以最好的狀態投入比賽。”

城市敞開懷抱,歡迎八方賓客

7月31日,二青會火炬傳遞來到太原市杏花嶺區。市民胡健接過火炬,跑完了屬于自己的100米路程。他激動地說:“短短的100米,凝結了我和家人30多年的期待。作為一名土生土長的太原人,這一刻我倍感自豪。”

“自豪”是每個山西人提到二青會時的最大感觸。8月2日到5日,二青會鐵人三項賽在山西省運城市芮城縣圣天湖景區舉行,熱情的當地百姓蜂擁而至,賽場氣氛異常熱烈。“二青會對芮城這座小城來說絕對是件大事。當好東道主,歡迎八方來客,是我們的義務。”芮城市民王昕說。

作為二青會的主賽區,太原承擔著開閉幕式和22個大項、834個小項比賽等重要活動。近日,行走在太原市的街頭巷尾,隨處可見“喜迎二青會”的標語橫幅,路旁鮮花綻放,晚間華燈璀璨,一股濃濃的節日氛圍撲面而來。

早在2016年12月,二青會太原市執行委員會就已成立。針對當時的城市狀況和問題,執委會細化了196項重點任務工作方案,精心組織、周密安排、扎實推進。

“二青會對山西而言是一次寶貴的機會。我們要用高標準、細方案、嚴要求為八方來客提供最舒適的環境和最優質的服務,打造山西文明有禮、熱情好客的新名片。”二青會組委會常務副秘書長、山西省體育局局長趙曉春說。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0