首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

小兒PICC緊急溶栓 打通生命通道

87925D4EE3FBCC37F7B24C1572034206

懷化新聞網訊(通訊員:黃珊)小兒PICC置管術,是利用一根細長、柔軟且可以彎曲不易打折的導管,從外周大靜脈置入達到心臟附近的大血管,并將導管尖端位于上腔靜脈,為患兒中長期輸液或輸注刺激性藥物提供靜脈通道。小兒PICC在置管中,技術難度大,需要較高專業技術水平。8月3日,懷化市第二人民醫院成功為一名堵管小兒完成緊急溶栓,打通患兒生命綠色通道。

8月3日晚10點多,懷化市第二人民醫院兒科護士長陳靚接到護理部通知,一名從省級醫院轉回當地縣級醫院治療的小兒PICC堵管需進行緊急溶栓。5分鐘后,身懷六甲的陳靚與普外科護士長向燕迅速趕到科室等待患兒的到來,十幾分鐘后,小孩被送到兒科病房。陳靚立即進行評估,鋪巾,消毒,溶栓……經過一個多小時的處理后,堵塞的PICC終于打通,所有人都松了一口氣。處理完畢后,陳靚向家屬交代了PICC日常生活中的注意事項。

懷化市第二人民醫院兒科靜療護理團隊組建于2013年,2016年開展新生兒PICC置管,同時聯合超聲科率先開展了超聲引導下臍靜脈置管,體重最輕的只有800g早產兒,為早產兒開通更多生命通路。

懷化市第二人民醫院設有專門的PICC門診,為周邊腫瘤患者提供PICC的日常維護。醫院率先引進血管超聲引導下塞丁格技術PICC置管術,具有PICC培訓資質,定期舉辦湘黔邊區靜療規范培訓,并多次前往貴州及周邊基層醫院培訓指導,為湘黔邊區培養靜療骨干多名,保障了輸液護理質量以及輸液安全,為更多的患者解決輸液難題。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0