首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

壯麗70年·奮斗新時代·記者在基層|兵書閣里看變遷

記者在兵書閣村生態產業園八月瓜基地采訪。

(記者在兵書閣村生態產業園八月瓜基地采訪。)

由通道縣城出發往西北四五十公里來到縣溪鎮,再向山區行進,便來到兵書閣村。這個苗族人口占90%以上的村莊裹在莽莽群山中,因村頭建有兵書閣而命名。

村民介紹說,此閣建在水口要塞之地,閣內曾藏有兵書、兵器,用以抵御外敵、保護族人之用。另外,還藏有書籍供村民學習,20世紀七八十年代,閣樓的二樓就是小學教室。一直以來,人們把出路寄托在兵書閣上。

80多年前的那個冬天,一支紅色鐵流在這里與苗族兄弟歃血為盟。粗糙的大手,將盛滿雞血酒的大碗高高舉起,洪亮的誓言響徹天際:“結為兄弟,愿同生死!”

著名的通道會議,就在兵書閣村幾公里之外的恭城書院召開。穿越苗山,長征路上化險為夷,通道轉兵,紅軍開啟了新的征程。

80多年后的2018年,一個風和日麗的春日,黨員干部和村里幾十條漢子齊聲吼出:“寧愿苦干,不愿苦熬,甩掉窮帽奔富路!”脫貧攻堅戰場上,又融入了一支新生的隊伍,一個新的傳奇正在發生。

就在這個春天,根據湖南省委、省派駐村辦的統一安排,省人大常委會機關2018-2020年對口扶貧點定在通道侗族自治縣縣溪鎮兵書閣村。省扶貧工作隊進駐后,進村入戶、上山下地,帶領村民一鼓作氣,苦干巧干。現在,兵書閣村舊貌換新顏,騰飛正當時。

清晨,我迎著夏日的朝陽趕到兵書閣村蹲點采訪時,村主任楊明智和黨員干部正在開會,謀劃進一步發展村里的產業。

“現在村里條件好多了,有會議室、辦公室,辦公桌、電腦、網絡等一應俱全!”村主任說起這些看得見的變化,有如竹筒倒黃豆。他如此興奮的原因是因為之前壓根就沒有固定辦公地點,村里的公章由他隨身攜帶,哪里需要哪里蓋。

扶貧工作隊來了后,第一件事就是將撤鄉并村之后原來鄉政府辦公樓爭取給村里做村部使用,解決了工作陣地問題“。把我們村部搞起來了,大家能找到組織了,辦事也方便了,感覺我們兵書閣的凝聚力跟過去不一樣了。”

現在,在村部旁邊新建了一棟鄉村酒店,有餐飲、客房的設施,供開發鄉村旅游用。

看到記者來采訪,楊明智非常高興,參觀了村部和酒店后,帶我們在村里轉了一圈,山清水秀、村道通暢、產業興旺,一幅欣欣向榮的新農村景象展現在眼前。

他介紹說,以前村里就一條石板路通向外地,先人們在村頭要害之地修建了一座閣樓取名兵書閣“,我們小時候在這里念書,據說以前在樓上藏了兵書和兵器,以抵擋土匪入侵。”

他說,當年紅軍就是順著這條石板路翻過大山走到靖州,然后到達貴州黎平。村里正準備以此為契機開發紅色旅游。石板路從兵書閣旁逶迤而上,兩旁楠竹茂密高聳,紅旗獵獵,山間涼風徐徐,爬上一段,倒是靜心修身的好去處。

村里山核桃、楠竹資源非常豐富,山上郁郁蔥蔥。均因大山阻隔,雖有茂林修竹,但變不了經濟效益,村民生活依然艱苦“。扶貧工作隊來了之后,重視基礎設施建設,村里才變了樣。”楊明智掰開指頭如數家珍:“新建了榨油坊、竹筍加工廠,還有生態產業園呢!”

在生態產業園,記者碰到長沙市天心區的對口幫扶人員鄧富鐵等正在園里采蜂蜜。他說,這深山中的蜂蜜環保,非常好賣,80元一斤,市場前景非常好。目前,天心區對口幫扶通道脫貧致富,除了養蜂外,還有一系列幫扶項目。

爬上產業園山頂,村里風光盡收眼底。楊明智告訴記者,以前這里都是荒山,又高又陡,人跡罕至。扶貧工作隊和村民根據地理特點,砍掉茅草,將群山連成片建立生態產業園,開發八月瓜產業,并套種白術等中藥材,山上養蜂,山下水庫養魚。有山有水,有動有靜,詩意棲居地,好一幅山水田園畫。

問渠那得清如許,為有源頭活水來。而在楊明智看來,村里發生的這些變化,首先是交通先行將山門打開,基礎設施搞好了,脫貧致富的路子就好走了。

“修通硬化13公里村寨道路、修建12公里機耕道、疏浚 30 公里灌溉水渠……這是全村人‘交辦’

給我們的任務清單。”省人大駐兵書閣村扶貧工作隊隊長羅平清楚地記得,他剛進村時,老百姓的眼神里充滿了期盼。

路修好了,外面的先進生產設備自然就能進來了。去年,村里的核桃不再是兩三元錢賣給外地小販了,而是進了村里榨油廠,全年收入 80 多萬元。竹筍加工廠一年也有幾十萬元,產業園也開始見效益了。這些收入四成給村民,四成留給村集體,二成作管理人員開支。在村辦企業上班的村民還能領到一份不錯的工資。

現在,除了以村里的名義辦的集體經濟外,五六十戶村民自發建了一些個體養豬場、養雞場,外地客商直接開車來收。水稻、玉米、黃豆等農作物也不怕干旱了,年年豐收,農機普及率大大提高,村民生活幸福指數猶如芝麻開花節節高。

古老的兵書閣村,已然邁上全面建成小康社會的新征程,昂首闊步,高歌猛進。(記者 諶孫存 通訊員 吳祥淼 楊康師)

◆【蹲點手記】

困羈于山 勃發于山

有一種艱難,困羈于山。

草木荒涼、山高坡陡、峰際連天……綿延不絕的通道苗山深處,千百年來,封印了多少世事悲歌和苗鄉兒女的貧苦宿命。

這是一個湖南省深度貧困縣、國家扶貧開發工作重點縣——通道侗族自治縣的一個深度貧困村——兵書閣村。很長一段時間,因為交通不便,信息閉塞,村民們一直過著十分貧困的生活。

有一種力量,勃發于山!

榨油坊、竹筍加工廠、養殖場,當一座座廠房從山谷中神奇般拔地而起;當滔滔林海中建起生態產業園,八月瓜掛滿藤蔓、中藥材郁郁蔥蔥,處處是小蜜蜂忙碌的身影;當道路如彩帶般飄進村莊,聯結起家家戶戶,山貨運出去、票子飛進來、日子火起來……

群山見證的,是時光對亙古景象的全新書寫,以使命為筆,以奮斗作毫,千年“兵書”,今朝得勝!

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0