首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

參軍靠素質不靠關系 懷化市征兵辦提醒:謹防上當受騙

懷化新聞網訊(記者 李娟芳)每年征兵季,總有些不法分子以此為契機,進征招搖撞騙,對此,市征兵辦發布最常見的6種詐騙方式,希望廣大應征青年及家長擦亮眼睛,不給犯罪分子可乘之機。

市征兵辦工作人員表示,征兵期間,一些不法分子利用新兵入伍名額有限、家長送子女參軍心切的心理,以及部分民眾對征兵政策、流程不太了解的情況,騙取適齡青年及家長的信任。他介紹,所有應征青年必須通過全國征兵網網上報名,經過兵役機關組織的體檢、政考“雙合格”,參加役前訓練后,方能進入定兵程序,大家不要相信有任何走簡易程序,甚至由部隊直接帶走的謊言。另外入伍信息需通過各級兵役機關發布的信息為準,入伍青年手續通過兵役機關正規渠道辦理。兵役機關工作人員不會以任何名義向新兵家長收取任何費用。“參軍靠素質不靠關系,不要輕信熟人的推薦和介紹,對于一些沒有當地武裝干部陪同開展家訪、面試的‘征兵干部’,一定要提高警惕,認真核對當事人的軍官證等有效證件。”工作人員提醒,如果發現有疑問時,可與當地人武部進行聯系確認,或撥打懷化市廉潔征兵監督電話0745—2782015,0745—2782031。

最常見的6種詐騙方式:

1、謊稱自己在軍隊的親戚有權定兵:謊稱自己在某部隊內有將軍或師旅團長等級別的親戚,以有權定兵和提供兵員指標為幌子,騙取適齡青年和家長的信任,以入伍需要活動經費為由索要錢財。

2、謊稱有關系可以通過體檢和面試:謊稱在醫院或其他部門有關系,以可以幫助應征青年順利通過體檢、面試等為借口,騙取錢財。

3、冒充接兵干部或現役軍官斂財:冒充前來接兵的“干部”,以能幫入伍青年考軍校或提干為由,讓應征青年及其家長主動將錢財送給他們。

4、打著當地征兵部門的領導幌子斂財:自稱認識當地人武部的領導或其親戚是武裝部領導,能幫應征青年入伍的幌子,以需要活動經費為由索要錢財。

5、以能調換崗位等為由斂財謊稱在部隊有關系,以能夠幫助入伍青年調換崗位、工作調動為名騙取錢財。

6、組織團伙進行詐騙:組織詐騙團伙,一人當“托兒”,以花言巧語騙取應征青年及其家長的信任,其他人或冒充人武部干部或充當前來接兵的“干部”,讓應征青年及其家長主動將錢財送給他們。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0