首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

女子誤轉賬五萬元 法官相助挽回損失

懷化新聞網訊(田耕 申靜)近日,新晃侗族自治縣人民法院刑庭庭長楊立英法官接待了一位欲向法院提起刑事自訴的當事人陳某,稱其8月2日通過手機銀行轉賬時誤轉了 5 萬元到楊某的賬戶,后聯系楊某要求歸還被拒絕,并將陳某的電話設為黑名單。陳某向公安機關報警求助,民警稱該案件屬于自訴案件,不予立案,現陳某感到無助,只能向法院尋求幫助。

楊法官了解情況后,為盡快挽回陳某損失,楊法官希望通過對楊某進行法律教育,促使其主動將 5 萬元返還陳某。因楊某拒接電話,楊法官便用自己的手機給楊某發了短信,告知楊某拒絕返還陳某誤轉入其賬戶中的5萬元的行為已經涉嫌《中華人民共和國刑法》第二百七十條的侵占罪,希望其看到短信后主動聯系被害人,若拒絕返還,將會按照法律規定追究其責任,并建議陳某等待幾天,給楊某主動歸還的機會,若其在一周內仍無動于衷,再向法院起訴。陳某接受了楊法官的建議。

當天下午楊法官就收到陳某發來的短信,稱多謝法官的幫忙,楊某已經將其誤轉的5萬元錢全部退回。楊法官介紹,根據我國《民法總則》第122條規定 “因他人沒有法律根據,取得不當利益,受損失的人有權請求其返還不當利益。”。現實生活中,有人匯錯錢后,和對方溝通,不少人會把錢還回來,但也有一些人缺乏正確的法律觀念,認為既未偷又未搶,沒多大點事,在自己的貪心驅使下,不愿意“吐出來”,結果不小心就觸犯了刑法。本案中的楊某的行為是一種不當得利的行為,但如果被害人在聯系楊某后,楊某明確表示拒絕返還的,則有可能構成《中華人民共和國刑法》 第二百七十條規定的侵占罪。楊某在法官的教育下,攝于法律的威嚴,退還了陳某的五萬元,避免了刑事處罰的嚴重后果。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0