首頁 > 新聞中心 > 時事新聞 > 國內 > 正文

《求是》雜志發表習近平總書記重要文章《在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的講話》

新華社北京8月15日電 8月16日出版的第16期《求是》雜志將發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的講話》。

文章強調,脫貧攻堅戰進入決勝的關鍵階段,各地區各部門務必高度重視,統一思想,抓好落實,一鼓作氣,頑強作戰,越戰越勇,著力解決“兩不愁三保障”突出問題,扎實做好今明兩年脫貧攻堅工作,為如期全面打贏脫貧攻堅戰、如期全面建成小康社會作出新的更大貢獻。

文章指出,總的看,脫貧攻堅成效是明顯的:一是脫貧摘帽有序推進;二是“兩不愁”總體實現;三是易地扶貧搬遷建設任務即將完成;四是黨在農村的執政基礎更加鞏固。在肯定成績的同時,也要清醒認識全面打贏脫貧攻堅戰面臨的困難和問題:第一類是直接影響脫貧攻堅目標任務實現的問題;第二類是工作中需要進一步改進的問題;第三類是需要長期逐步解決的問題。

文章指出,到2020年穩定實現農村貧困人口不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障,是貧困人口脫貧的基本要求和核心指標,直接關系攻堅戰質量。總的看,“兩不愁”基本解決了,“三保障”還存在不少薄弱環節。要摸清底數,聚焦突出問題,明確時間表、路線圖,加大工作力度,拿出過硬舉措和辦法,確保如期完成任務。

文章指出,脫貧攻堅戰進入決勝的關鍵階段,打法要同初期的全面部署、中期的全面推進有所區別,最要緊的是防止松懈、防止滑坡。一要強化責任落實;二要攻克堅中之堅;三要認真整改問題;四要提高脫貧質量;五要穩定脫貧攻堅政策;六要切實改進作風。

新聞鏈接:

習近平:在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的講話

免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非懷化日報社旗下媒體)”的作品,均轉載自其它媒體。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品版權和其它問題,請在30日內與本網聯系(官方郵箱:admin@0745news.cn),我們將在核實后第一時間刪除內容!
責任編輯:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0