首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 靖州縣 > 正文

靖州:奏響現代林業特色農業融合發展新“樂章”

懷化新聞網訊 太陽坪的金秋梨,響水、木洞的楊梅,排牙山的好山好景......靖州堅持綠色發展理念,用綠水青山振興鄉村,讓好山水好收成成為富民惠民的“紅利”。

走進毗鄰靖州排牙山國家森林公園的鋪口鄉林源金秋梨種植基地,筆者看到,一個個綴滿枝頭的金秋梨都泛出了秋的色彩,豐收的大幕已經拉開。“目前林源金秋梨種植面積已達 3000 多畝。我們以‘合作社+梨農+基地’的經營模式,實現種植、技術、銷售一體化。下一步計劃依托排牙山國家森林公園、臥龍洞的景點,發展村里梨園觀光采摘游。”林源村支部書記陸清和介紹。走進楊梅小鎮坳上鎮的木洞村,滿山遍野的楊梅林映入筆者眼簾。“全村共種植1.7萬畝楊梅,村民們90%的收入來源于此。”村黨支部書記唐自成告訴筆者。

近年來,靖州以深入推進集體林權制度改革為契機,因地制宜大力發展現代林業,通過新型農業經營主體示范帶動,推動一村一品、林下經濟建設,已初步形成了“以短養長、以林富民、以民護林”的良性循環,促進了森林旅游、特色產業、龍頭企業融合發展。近年來,靖州先后被評為“全國首批林業專業合作社示范縣”“全國首批林下經濟示范基地”“全省首批林下經濟發展重點縣”。截至目前,全縣林地面積269.6萬畝,活立木蓄積量1262.6萬立方米,森林覆蓋率達74.93%,林業總產值突破20億元。

(梁華 楊亮亮 李斌 李平)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0