首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 芷江縣 > 正文

“遷”出新生活

懷化新聞網訊(李卓玲 田美芝)盛夏時節,在芷江大樹坳鄉黃雙溪村寨坡組,63歲的脫貧戶李明富正在葡萄園里忙碌著。

之前,和很多建檔立卡貧困戶一樣,李明富在老家沒有增收產業,被迫到外地打工維持生計。

“在外漂泊,一家人聚少離多,只有過年時才能見面。”回憶起以前外出打工的日子,李明富的兒子李良華深有感觸地說:“來回路上很折騰,公交車、火車、大巴車,要來回倒騰好幾次。”

按照易地扶貧搬遷規劃,2016年,李明富一家與其他貧困戶一起搬到大樹坳鄉大樹坳村小思樂安置點,一家6口住上了180平方米的新房。安置點位于集鎮附近的公路旁,集鎮有學校、衛生院,交通、醫療,孩子入學都有了保障。

“搬遷后必須要想個門路才行。”李明富說,經結對幫扶干部和工作隊上門研究實際情況,李明富家勞動力較充足、大樹坳鄉小思樂附近葡萄產業發展基礎較好,可以通過發展葡萄產業增收。

2017年初,在當地政府的組織和農技部門的支持下,李明富參加了葡萄種植培訓班,從剪枝、追肥、殺草、抹芽到病蟲害防治,他學到了不少技術。利用學到的種植技術,李明富和兒子一起精心管理近 30畝葡萄,葡萄長勢良好。看著藤蔓上的累累果實,李明富信心滿滿。

據了解,2016年以來,大樹坳鄉易地扶貧搬遷共計16戶61人。為了讓易地搬遷戶“搬得出、穩得住、能致富”,針對不同的搬遷對象,該鄉黨委、政府采取了一系列的措施,為搬遷對象謀劃不同的幫扶模式,組合運用直接幫扶、委托幫扶等多種聯結途徑,讓貧困人口獲取多元化的生產經營、薪金、分紅等收益。

2018年以來,隨著大樹坳鄉高山刺葡萄豐收旅游節的舉辦,大樹坳高山刺葡萄進一步打響了品牌,葡萄知名度越來越高。

“今年預計葡萄年產量有 5 萬公斤,每公斤保底能賣到 3 元錢。”李明富充滿期待地說。

看到新家變化后,常年在外打工的李良華主動留下來與父親發展種植業。“新家環境衛生好,產業發展好,還能照顧父母、孩子。”李良華說。

面對新生活,李明富說:“幫扶干部和工作隊對我的關心和幫助,讓我十分暖心。我堅信,有黨的各項惠民政策,葡萄產業興旺發達、家庭幸福安康的美好生活即將實現!”

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0