首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 鶴城區 > 正文

政府“緊日子”換來群眾“好日子 鶴城區八成財政支出投向民生實事

懷化新聞網訊  籌措資金6000 萬元,加快推進懷化一中易地新建項目;發放城鄉低保資金1829 萬元,惠及低保對象8354 人;發放公益性崗位補貼、社會保險補貼900 萬元,惠及4081 人次;發放基本公共衛生補助資金1562萬元,為城鄉患者13418 人次發放醫療救助金465 萬元……一串串數字,一樁樁民生實事,與百姓生活直接相關的財政支出在鶴城區今年前7 個月的公共財政總支出里唱起了“主角”:區公共財政預算支出19.2 億元,其中民生支出達到16.24 億元,同比增長14.48%,占總支出比重達到83.25%。

今年來,鶴城區委區政府在不斷做大財政“蛋糕”的同時,要求全區上下牢固樹立過“緊日子”思想,全面盤活存量資金,積極壓減“三公”支出和一般行政性支出。該區堅持把改善民生作為第一目標來抓,在惠民工程上下功夫,把更多財力用于保障和改善民生,加大對重點民生領域和關鍵環節的投入力度,將有限的財政資金投入到民生保障上,切實加大教育、醫療、社會保障、就業、扶貧等直接關系人民群眾切身利益的民生支出,著力解決人民群眾最關心、最直接、最現實的問題。同時,全力以赴推動省市確定的為民辦實事項目建設和支持全面建成小康社會需求,精心辦好為民服務實事,持續提升群眾獲得感、幸福感和安全感。

截至目前,該區教育支出達到4.04 億元,占公共財政預算支出的20.71%,已對33所偏遠農村學校、不滿100 人的村小和教學點按100 人補足了公用經費,完成39 所農村中小學及教學點食堂升級改造惠及農村學生16000 余人次,完成59 所學校(教學點)的校舍改造和128 間功能室建設工作,全面開通農村中小學校校車28 臺。為城鄉低保、特困供養對象發放元旦、春節補貼1136 萬元,為生活困難群眾發放臨時救助金312 萬元,為城鄉特困供養對象發放生活補助金245 萬元,覆蓋城鄉的社會保障體系、醫療服務體系已經形成。

該區已統籌整合涉農扶貧資金2578萬元,撥付全區110 個重點建設項目資金1.18 億元,撥付到位置換債券資金5.63 億元,撥付棚改專項資金1.68 億元。同時,不斷提高村級、社區運轉經費標準,撥付村級組織保障經費約730 萬元,撥付社區各項經費約1800 萬元,有效保障了基層組織正常運轉。

目前,鶴城區供給側結構性改革、脫貧攻堅、鄉村振興、污染防治、重點項目建設、全域旅游、文化惠民等正在有序推進,一大批關注民生的決策部署和政策措施,正在付諸實踐,大量的民生工程正在順利實施。(通訊員 郭飛 楊賢軍 黃星)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0