首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

e問e答丨芷江葡萄種植戶盼解銷售難題

網友“杏花春雨江南”發帖:

炎炎夏日,母親種植的幾畝本地葡萄又將成熟。一串串紫色甘甜的葡萄,是對母親一年辛勤勞作的回報,也給了她豐收的快樂和對未來的美好期許。

作為芷江農業的一張特色名片,高山葡萄頗負盛名,在不少鄉鎮都有大面積種植,也成了許多農民脫貧致富的搖錢樹。隨著種植面積的不斷擴大和市場競爭的加劇,近幾年來高山葡萄也開始遇到銷售困難,普通種植戶對市場供需信息的采集能力有限,對行情的了解和把握不強,缺乏可靠穩定的銷售渠道,導致產品賣不出去爛在地里,造成非常大的經濟損失。希望縣委、縣政府能高度重視這個問題,整合商務、農業、供銷等部門資源,積極為農戶提供需求信息,聯系銷售渠道,幫助農戶把葡萄以合理的價格賣出去。

芷江侗族自治縣農業農村局回復:

刺葡萄是我縣具有鮮明的地方特色水果。近幾年來縣委、縣政府高度重視刺葡萄產業的發展。因周邊省市刺葡萄發展速度迅猛,市場供需信息反饋不對稱,產業組織化程度較低等因素影響葡萄的銷售。縣委、縣政府針對刺葡萄產業發展及銷售問題也做了大量工作。

一是引進湖南唯楚果汁酒業有限公司,建成了年生產能力達3000 噸葡萄酒的生產線,延長了產業鏈條,解決了部分農戶優質果的銷路。二是成立了縣水果協會,(加強)負責全縣水果的外銷對接、品牌推介和市場信息反饋;同時啟動了芷江農產品電商物流倉儲交易中心建設,將通過招商引資吸引國內有實力、有資源的電商企業、農產品銷售龍頭企業入駐,打造芷江大型農產品集散交易平臺,以此促進全縣水果的產銷對接、產業鏈條的完善和可持續發展。三是鑒于今年周邊省縣市的刺葡萄貨多量足,可能出現價格低迷的狀況,廣大葡萄種植戶,要及時與協會或當地水果銷售商進行對接,盡早銷售,不要惜售。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閱讀
0